Análise da inserção das plantas alimentícias não convencionais (PANC) na merenda escolar do município de Marechal Deodoro, Alagoas
Agricultura Familiar; Escolares; Plantas Comestíveis; Segurança Alimentar e Nutricional.
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são plantas comestíveis que não fazem parte da alimentação cotidiana de grande parte da população, mas que apresentam alto potencial nutricional e são parte das tradições culturais de diversos povos. Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade da inserção de PANC na merenda escolar do município de Marechal Deodoro, Alagoas, e desenvolver um material didático para divulgar os resultados obtidos. A pesquisa incluiu a aplicação de questionários a agricultores familiares, cujos dados foram analisados e apresentados em tabelas e gráficos. Os resultados indicaram que 65% dos participantes desconheciam o termo "PANC", embora 54% relatassem o consumo de partes de plantas não convencionais, refletindo um conhecimento prático, apesar da falta de familiaridade com o vocabulário técnico. Todos os participantes expressaram interesse em cultivar PANC, e 100% mostraram disposição para expandir o cultivo de outras espécies, indicando um grande potencial para o aumento do consumo dessas plantas. Além disso, 83% dos participantes afirmaram que o conhecimento sobre PANC foi transmitido através da sabedoria popular, ressaltando a importância do conhecimento tradicional na disseminação dessas práticas alimentares. Com base nesses dados, foi criado um material educativo com receitas que introduzem as PANC na merenda escolar, visando ampliar a conscientização sobre suas propriedades nutricionais e integrar essas plantas à alimentação escolar local.